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배추 5포기 김장김치 양념 만드는 법 : 절임배추 5포기 김장하기

by 지구열차 2024. 11. 19.
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김장 시즌이 다가오면 맛있는 김치를 담그기 위해 속재료 준비가 중요합니다. 절임 배추 5포기 기준으로 김장김치 속 양념 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요. 필요한 재료, 준비 과정, 조리법까지 단계별로 정리했습니다. 맛난 김장김치 담그세요!

 

배추 5포기 김장

 

 

목차

1. 김장김치 양념 재료 및 준비

2. 김장김치 조리도구 소개

3. 김장김치 속재료 손질 및 만들기

4. 속재료 팁 및 보관방법

 

 

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 김장김치 양념 재료 및 준비

 

 

김장김치에 들어가는 양념 재료와 준비 사항은 아래와 같습니다.  

 

1. 기본 재료

  ●  절임 배추 -  5포기 (약 10kg)

  ●  -  600g

  ●  쪽파 -  40개 (320g)

  ●  -  2/3개 (700g)

  ●  생새우 -  300g

 

2. 양념 재료

  ●  황태 육수  -  500cc

  ●  고춧가루  -  4컵 (약 320g)

  ●  다진 마늘  -  1.5컵

  ●  다진 생강  -  1/3컵

  ●  찹쌀풀  -  3컵

  ●  새우젓  -  1컵

  ●  멸치액젓  -  2컵

  ●    -  3큰술

 

절임배추를 못 믿겠다면, 내가 김장배추 절이는 법, 완벽가이드!

         

 

 

김장배추를 직접 절일 수도 있지만 어려우면 절임배추를 사서 하시길 권합니다.

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김장김치 조리 도구 소개

 

 

김장 담글 때 조리 도구가 필요한데요. 보통 집에 있는 도구에 다가 큰 대야가 추가로 필요합니다.

 

 

  ●  도마

  ●  조리용 칼

  ●  냄비

  ●  대야

  ●  위생장갑

  ●  김치통

  ●  비닐백

 

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 김장김치 속재료 손질 및 만들기

 

 

그럼 김장을 담가볼까요? 아래의 차례대로 만들면 쉽습니다.

 

절임배추 보관방법 바로 확인하기! 

         

 

1. 찹쌀풀 만들기

  ●  찹쌀가루를 물에 풀어 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 차갑게 식힙니다.(물 3컵 + 찹쌀가루 4스푼)

  ●  종이컵으로 3컵 분량을 준비하세요.

 

2. 황태 육수 끓이기

  ●  황태 1마리 반에 물 800~1000cc를 넣고 중간 불에서 끓이기 시작합니다.

  ●  끓기 시작하면 약한 불로 줄여 충분히 우려낸 뒤, 500cc로 농축된 황태 육수를 준비합니다.

 

김장하기김장하기김장하기

 

 

3. 기본 양념 준비

  ●  다진 마늘  -  종이컵으로 1.5컵 준비

  ●  다진 생강  -  종이컵으로 1/3컵 준비

  ●  고춧가루  -  종이컵으로 4컵 준비

  ●  새우젓  -  종이컵으로 1컵 준비

  ●  멸치액젓  -  종이컵으로 2컵 준비

  ●    -  단맛 조절을 위해 3큰술 준비

 

4. 채소 준비

  ●    -  3cm 길이로 썰어서 600g 준비

  ●  쪽파  -  3cm 길이로 썰어서 320g 준비

  ●    -  2/3개를 얇게 채 썰어 준비

 

 

5. 생새우 준비

  ●  생새우 300g을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

6. 양념 혼합

  ●  찹쌀풀, 황태 육수, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 새우젓, 꿀을 큰 대야에 넣고 골고루 섞어줍니다.

  ●  갓, 쪽파, 채 썬 무를 넣고 잘 버무려줍니다.

  ●  마지막으로 생새우를 넣어 양념과 고루 섞습니다.

 

7. 배추와 속재료 버무리기

  ●  절임 배추 한 장 한 장에 양념을 골고루 발라줍니다.

  ●  배추 속 잎까지 꼼꼼히 양념을 넣어주세요.

 

8. 김치 담기

  ●  배추 속잎이 위로 올라오도록 김치통에 차곡차곡 담습니다.

  ●  비닐팩으로 덮은 뒤, 뚜껑을 닫아 밀봉합니다.

 

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위의 방법대로 하시면 대량의 김장도 실패 없이 쉽게 하실 수 있습니다.

 

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 김장김치 속재료 팁 및 보관방법

 

 

1. 김장김치 속재료 팁

  ●  황태 육수 대체  -  다시마 육수나 멸치 육수 사용 가능

  ●  단맛 조절  -  꿀 대신 배즙, 매실액을 사용할 수 있음

  ●  갓과 쪽파 대체  -  부추를 사용해도 좋습니다.

  ●  생새우 대체  -  새우젓으로만 대체 가능

 

2. 김장김치 보관 방법

  ●  김치를 담은 후, 상온에서 하루 정도 숙성한 뒤 냉장고 또는 김치냉장고에 보관하세요.

  ●  발효가 진행되면서 풍미가 깊어집니다.

 

 

김장김치 양념을 꼼꼼히 준비해 올해도 맛있는 김치를 담가보세요!

 

 

 

 

아래에 다른 정보들도 있으니 놓치지 말고 정보 챙겨가세요.

 

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